食品工場・改善

なんつねが選ばれる理由Reason to be Selected

あなたが目指すゴールは、他の会社に依頼してもきっと到達できます。
しかし、あなたが目指すべきゴールを示して、そこへ共に向かうパートナーは「なんつね」だけです。

スタッフ集合写真

お客様のことを理解した エキスパート集団がご提案いたします。

その皆様における、人手不足と採用難、コスト削減と生産性向上、HACCP対応と品質改善、食材の廃棄ロス削減といった課題に対し、機械はもちろん各種食品加工プロセスに精通したエキスパート集団がお客様と共に真正面から取り組み、解決策の提案・実行を通じて、お客様の利益を創造します。

コンサルティングのプロセス

1 課題共有

無償範囲

  • ヒアリング
  • 現場視察
  • 計測

2 提案

無償範囲

  • ラフ提案
  • コンサルティング費用
  • お見積もり

3 設計

コンサルティング費用発生

  • 設計
  • 機械提案、デモテスト、お見積もり
  • 導入効果試算

4 納品

機械・設置工事費発生

  • 稼働計画
  • 納品、トレーニング
  • 稼働立ち合い

工場の診断を受けてみませんか?

現場(工場)へお伺いし、私達の経験と実績から改善提案をさせて頂きます。
現場診断は無償でさせて頂きますので、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら

 

自動化・省人化Manpower saving

なんつねが自動化・省人化について推奨する製品をご紹介します。

ABOT M1 アボット

アボット本体

アボット本体

製品の特長

1様々なサイズの段ボール箱を正確に開梱

アボット本体 0.1㎜単位で切断深度を設定可能です。常に一定の切断深度を保ち、正確な切断ラインをカットします。

2最大450箱 / 時の高速処理

アボット本体 最適な切断ラインを瞬時に算出する独自のシステムと、信頼性の高いFANUC社製ロボットアームを採用する事で、国内製を凌駕する処理速度を実現します。

3サイズの混在も自動判別

アボット本体 独自の画像解析システムにより、ワークを自動判別します。作業者は何も気にせず、コンベアに投入するだけでOKです。

4変形した箱にも対応可能

アボット本体 凹み、つぶれ等、変形した箱でも常に最適な切断ラインを算出します。

5導入後の拡張も可能

アボット本体 生産量の向上・増産に合わせて、導入後に450箱 / 時 → 750箱 / 時のデュアルラインに拡張が可能です。

製品紹介動画

全自動開梱ライン(一例)

ダンボール自動開梱機「ABOT M1」にデパレタイザーとパラレルリンクロボットを連結し、箱の投入から開梱、天面除去、内容物の取り出しまでのラインを実現しました。

図面掲示

デパレタイザー図面

デパレタイザー

アボット図面

自動開梱機「ABOT M1」

パラレルリンクロボット図面

パラレルリンクロボット

業種から見るSearch by Industry

冷凍食品

多品種生産に対応した効率的なレイアウト設計を得意としています。費用が膨らみがちな冷凍機器選定ではお客様の製品ラインをチャート化し、適正能力を明示して余分なコストを抑えます。

コロッケ

コロッケ
  • 1加熱加工
  • 2混合
  • 3成型
  • 4ブレッディング
  • 5凍結
  • 6検査・包装

うどん

うどん
  • 1製麺
  • 2出汁充填
  • 3計量・盛込み
  • 4凍結
  • 5検査・包装

串カツ

串カツ
  • 1下処理
  • 2串打ち
  • 3ブレッディング
  • 4凍結
  • 5検査・包装

レトルト食品

適正機器選定はもちろんの事、省人化の為のローダー設計といったハード面や、品質向上に繋がる加工方法といったソフト面も確実にフォローします。レトルト商品、LLC(ロングライフチルド)商品のF値制御もご相談下さい。

白がゆ

白がゆ
  • 1原料検査
  • 2充填
  • 3加圧殺菌調理
  • 4冷却・ブロー脱水
  • 5品質検査・梱包
  • 6梱包

煮魚

煮魚
  • 1下処理
  • 2調理・混合
  • 3検査・充填
  • 4加圧殺菌調理
  • 5冷却・ブロー脱水
  • 6品質検査・梱包

カレー

カレー
  • 1下処理
  • 2調理・混合
  • 3検査・充填
  • 4加圧殺菌調理
  • 5冷却・ブロー脱水
  • 6品質検査・梱包

PCセンター

最新のトレンドも含め、自動化のラインを提案させて頂きます。全国のPCセンターの実績を持ち、センター運営や店舗とセンターのバランスなどの提案・サポートもお任せください。

和牛商品(量産)

和牛
  • 1検品・トリミング
  • 2予冷
  • 3柵どり・加工
  • 4予冷
  • 5包装

チルドミンチ(量産)

チルドミンチ
  • 1検品・トリミング
  • 2予冷
  • 3チョッピング
  • 4盛付
  • 5包装

骨付き商品(冷凍)

骨付き肉
  • 1検品
  • 2温調
  • 3加工
  • 4盛付
  • 5包装

畜産加工

食肉加工機を長らく提供してきた経験から、当社の最も得意とする分野です。技術指導、運営サポート、商品化の提案や歩留まり向上のコツもご提案致します。

ソーセージ

ソーセージ
  • 1整形・塩せき・熟成
  • 2チョッピング・混和
  • 3充填・結さつ
  • 4加熱
  • 5冷却
  • 6包装

培養肉(純肉)

培養肉
  • 1漬込み(培養液)
  • 2一定培養期間(クリーンベンチ)
  • 3PHチェック
  • 4純肉
  • 5検品
  • 6包装

フェイクミート

フェイクミート
  • 1大豆ヘモグロビン遺伝子ピキアパストリスに注入
  • 2改変酵母に糖ミネラル混合
  • 3培養
  • 4ヘム複製ポテトタンパク添加香料フレーバー、その他添加
  • 5ビーガンミート原料完成、加工
  • 6包装

水産加工

塩度の高い機器選定をはじめ省人化ロボット開発も承ります。又、加工度を上げた高付加価値商品のライン設計もご相談下さい。

アジのみりん干し

アジのみりん干し
  • 1うろこ、内臓除去
  • 2調味
  • 3乾燥
  • 4包装

かまぼこ

かまぼこ
  • 1下処理・水洗い
  • 2採肉
  • 3水さらし・脱水
  • 4裏漉し・攪拌・混合
  • 5成型・加熱
  • 6冷却・包装

鯖缶詰

鯖缶詰
  • 1下処理
  • 2定寸カット
  • 3缶詰め
  • 4巻締(ふた)
  • 5加熱殺菌

惣菜加工

衛生的なレイアウト、高効率な機器選定は当然ながら、品質に関わる加工工程や予算に合わせた省人化提案もお任せください。

巻き寿司

巻き寿司
  • 1炊飯
  • 2酢散布
  • 3冷却
  • 4巻き加工・カット
  • 5包装

金平牛蒡

金平牛蒡
  • 1下処理
  • 2焙煎
  • 3調理加工
  • 4冷却
  • 5計量・包装

お弁当

お弁当
  • 1パーツ処理
  • 2冷却
  • 3盛込み
  • 4包装

農産加工

衛生度、効率性を考慮した加工ラインの提案から原体の選別、洗浄ラインや鮮度管理まで幅広くご対応致します。

農産加工

カット野菜
  • 1洗浄・不可食部除去
  • 2カット
  • 3洗浄・殺菌
  • 4脱水
  • 5計量・包装

いちごジャム

いちごジャム
  • 1へた取り・洗浄
  • 2加糖・混合
  • 3加熱・濃縮
  • 4充填・包装
  • 5殺菌冷却

製麺(生パスタ)

乾麺
  • 1水回し(加水)
  • 2製麺
  • 3風乾、冷却
  • 4包装

課題から見るSearch by Issues

①利益を生み出す商品を開発したい
ハンバーグ
外食産業(商品開発)出身者やSM(スーパーマーケット)出身者も在籍しており、利益が出せる商品をご提案致します。加えて、スパイス提案、ハム・ソーセージなどシャルキュトリ商品の技術指導ができるプロ集団がレシピの提案を行います。
このようなお悩みがあれば、
ぜひご相談ください
  • どれを自社、どれを外注にするか
    迷っている
  • 美味しさはもちろん、
    利益も妥協したくない
  • 商品開発のセミナーや
    勉強会に参加したい
  • スーパーマーケットのセンターとして どんな機能持たせるべきか
②商品の採算性検討をしたい
採算性検討
生産している商品の採算性検討のお手伝いをさせて頂きます。採算が取れているかわからない、利益が思うように出ないなどのご相談を承ります。
このようなお悩みがあれば、
ぜひご相談ください
  • 検討はしたいが、
    どうすれば良いかわからない
  • 採算性検討に必要な
    テンプレートがほしい
  • べき動率(可動率)が
    なかなか上がらない
  • 商品の移動・移載が多く、
    不安定な労務費をなんとかしたい
③商品の日持ち向上を目指したい
サラダ
畜産・農産・水産・惣菜のプロが商品の個別特性を活かした生産工程・包装方法をご提案致します。また、レトルト食品や冷凍食品を新たに検討される場合にも、設備やライン提案・CCPの管理指導などもご提供致します。
このようなお悩みがあれば、
ぜひご相談ください
  • 味はそのまま
    賞味期限を延ばせないか
  • 発色の良い
    美しいミンチ商材を作りたい
  • 包装形態や納品時期限残の厳しい要求に 低コストで対応できないか
  • 含気包装や真空調理の
    ノウハウが欲しい
④工場を新設、増築、改修したい
建築設計図
生産効率や衛生面を考慮したご提案を致します。目的達成するためにどれくらいのスペースが必要かなどの基本的な試算から、生産量・稼働時間に応じた最適な機器選定や自動化ラインの設計、ゾーニング計画や効率的な間取りの設計を行います。もし、建築業者様がお決まりでないお客様は、食品工場建設経験豊富な建築業者様のご紹介も可能です。お客様・建築業者様・当社の3社協業で最適な新工場のご提案を実現致します。
このようなお悩みがあれば、
ぜひご相談ください
  • どこをどう改善するのが
    最適なのかわからない
  • 他社がどうしているのか気になる
  • HACCP基準の工場にしたい
  • 増産、低コスト化の相談にのってほしい
⑤高効率な工場にしたい
工場内観
作業人数はそのままで、生産量を倍にしたい、6人かかっている作業を2人にしたいなど、一見、無理難題と思えることでも、機械やシステム・仕組みを駆使して提案させて頂きます。
このようなお悩みがあれば、
ぜひご相談ください
  • 今のスペースのまま生産量を倍にしたい
  • 無人化、自働化された工場は
    どこまで可能なのか知りたい
  • 小ロット多品種生産で
    これ以上の効率化は望めない
  • 費用が気になって相談するのも躊躇する
⑥製品・事業をグローバル展開したい
世界地図
中国(北京)・韓国に海外拠点を持っており、アジアをはじめ欧米などにも代理店(12か所)を持っており現地でのメンテナンス対応もご相談を承っております。また、現地へ進出したい場合もご相談下さい。
このようなお悩みがあれば、
ぜひご相談ください
  • 海外スタッフの
    生産トレーニングに不安がある
  • 海外でも日本の衛生レベルと
    品質を引き継ぎたい
  • 海外顧客とのブリッジ商社を
    紹介してほしい
  • 現地工業団地を紹介してほしい
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