商品開発・卸販売

なんつねが選ばれる理由Reason

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食肉加工製品のプロとして「もっと美味しい作り方」「食材の活かし方」を教えることが出来ます。

手元の写真

02

自社でミートデリを運営する製造ノウハウで、食肉製品の製造・加工に携わる皆様のお悩み解決をサポート致します。

Meat Deli Nicklaus

ショーケース

なんつねは、自社ブランドMEAT DELI Nicklaus’(ミートデリ・ニクラウス)を運営し、本場ドイツHela社のスパイスに精通したノウハウをもっています。

一流のエキスパートが、商品開発から製造プロセスのソリューションまで、課題解決を多角的にサポートします。看板商品を開発したい、食材をもっと有効活用したい、製品つくりを安定させたい等お客様のお声を是非お聞かせください。

スタッフ紹介

古塩 祐士

古塩 祐士Koshio Yuji

フードビジネスグループ グループマネージャー

経歴

ハム・ソーセージの本場ドイツで食肉加工技術の経験を積み、国家資格ゲゼレを取得。

大西 由華

大西 由華Onishi Yuka

HACCP リードインストラクター

経歴

HACCP国際リードインストラクターとして、レシピ作成指導などを総合的に提供。

製造・加工に関してProcessing

美味しい商品づくりにお役に立つ機器です。用途やご予算に応じて提案でき、その他必要な備品等も用意できます。どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

ソーセージ製造工程から見るなんつね製品

以下の工程ごとになんつね製品をご紹介いたします。工程を選択すると対応製品が表示されますのでご確認ください。

1. トリミング

2. ミンチ

3. ミキシング

4. カッティング

5. スタファー/腸詰め/ひねり

6. 竿掛け

7. スモークハウス投入

ケーシングの紹介

ソーセージの規格に合わせてケーシングもさまざまです。お客さまのご希望にあった商品に各種のケーシングもお選びいただけます。どうぞ、ご活用ください。

天然腸

種類

羊腸

豚腸

サイズ充填径(mm)

16/16、18/20、20/22

22/24、24/26

30/32、32/34、34/36

使用例

ウィンナーなど

フランクフルトなど

ウィンナー、
フランクフルトなど

説明

天然の羊腸なのでスモークをかけると“パリッ”としたとても歯ごたえのあるソーセージになります。

とても丈夫で太い腸なので、焼き用のソーセージや、皮をむいて食べるソーセージに向いています。

種類

羊腸

サイズ充填径(mm)

16/16、18/20、20/22

使用例

ウィンナーなど

説明

天然の羊腸なのでスモークをかけると“パリッ”としたとても歯ごたえのあるソーセージになります。

種類

羊腸

サイズ充填径(mm)

22/24、24/26

使用例

フランクフルトなど

説明

天然の羊腸なのでスモークをかけると“パリッ”としたとても歯ごたえのあるソーセージになります。

種類

豚腸

サイズ充填径(mm)

30/32、32/34、34/36

使用例

ウィンナー、
フランクフルトなど

説明

とても丈夫で太い腸なので、焼き用のソーセージや、皮をむいて食べるソーセージに向いています。

人工腸

種類

ビーフコラーゲン
ケーシング

ファイブラス
ケーシング

カラー
ケーシング

サイズ充填径(mm)

13/30

42/125

42/125

使用例

ウィンナー、
フランクフルトなど

ハム、サラミなど

アウフシュニットなど

説明

金額は天然腸よりも安価で、サイズも安定しているため、使用しやすいケーシングです。

通気性のあるケーシングのため、商品自身にスモークをのせることができます。

カラー種類:黄・赤・黒・金・白、様々な色があるため、カラフルなケーシングはショーケースをはなやかにします。

種類

ビーフコラーゲン
ケーシング

サイズ充填径(mm)

13/30

使用例

ウィンナー、
フランクフルトなど

説明

金額は天然腸よりも安価で、サイズも安定しているため、使用しやすいケーシングです。

種類

ファイブラス
ケーシング

サイズ充填径(mm)

42/125

使用例

ハム、サラミなど

説明

通気性のあるケーシングのため、商品自身にスモークをのせることができます。

種類

カラー
ケーシング

サイズ充填径(mm)

42/125

使用例

アウフシュニットなど

説明

カラー種類:黄・赤・黒・金・白、様々な色があるため、カラフルなケーシングはショーケースをはなやかにします。

そのほか、記載にないケーシングもご相談ください。スパイス以外にも、味付け用、肉を柔らかくジューシーにする調味料、賞味期限を延ばすための調味料類など様々なご提案もできます。

食肉製品製造において必要な資格

お店を始められる際に必要な資格や市役所への届け出です。

食肉販売業の許可

必要な資格

食品衛生責任者

こんなお仕事に必要

肉をスライスやミンチにして販売するための許可です。お肉屋さんやスーパーなどで、必要な許可です。

食肉処理業の許可

必要な資格

食品衛生責任者

こんなお仕事に必要

肉だけではなく、内臓、頭等を扱うための許可です。また、獣肉などを屠蓄する際に必要な許可です。

食肉製品製造業の許可

必要な資格

食品衛生管理者

こんなお仕事に必要

ハムやソーセージなど、肉を加工するための許可です。ハムソーセージを製造し販売するお店やその工場に必要な許可です。

総菜業の許可

必要な資格

食品衛生責任者

こんなお仕事に必要

お弁当や総菜などをつくるために必要な許可です。

飲食店営業の許可

必要な資格

食品衛生責任者

こんなお仕事に必要

飲食店をするために必要な許可です。

ヘラスパイスジャパンHela Spice Japan

マーティンズスパイス

Hela社はドイツで1905年に創業した、100年以上の歴史を持つ老舗スパイスブランドです。ソーセージの本場ならではの風味や高い品質のスパイス、独自のノウハウによって作られるシーズニング、ケチャップは、世界65ヵ国で愛されています。

公式サイトはこちら

ミートデリ・ニクラウスMEAT DELI Nicklaus’

プロジェクトについて

食肉加工機のトップメーカー×繁盛店の仕掛け人による
新しいシャルキュトリー文化を日本へ

※シャルキュトリーとは、食肉加工品全般の総称です。ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称で、その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあります。

1925年当時のなんつね

食肉加工機械のリーディングカンパニー「なんつね」は、
1925年の創業から一貫して食文化に革命を起こしてきました。

簡単かつスピーディーに薄切り肉が作れる食肉スライサーを「なんつね」が日本で初めて開発いたしました。このスライサーがあったからこそ、“しゃぶしゃぶ”という文化が在ると言っても過言ではありません。

“世界の食を豊かにする”を スローガンに掲げる私たちが次に見定めているのが、新たなシャルキュトリー文化を日本に根付かせることです。

ビールサーバー

食肉加工機の可能性を広げるために、機器を使ったプロ向けにレシピ提供・開発をする自社ラボ。その味に惚れたプロジェクトメンバーが集まりました。

東京・目黒の「大衆ビストロ ジル」をはじめ、肉料理を提供する数々の繁盛店を世に送り出してきた 吉田氏(株式会社ジリオン)のプロデュースのもと、福島・梅田ESTにて“新しいシャルキュトリー”と“本格クラフトビール”をお楽しみいただける2つのモデル店がオープンいたします。

日本トップの食肉加工機メーカー×繁盛店プロデューサーという業種の壁を越えたタッグとそれを支えるメンバーによる一大プロジェクトが、日本の食文化に新風を吹き込みます

目指す未来

創業90年の老舗の挑戦

食肉加工機械の製造で90年に及ぶ歴史を積み重ね、日本のトップメーカーの地位を築き上げた「なんつね」が、食肉業界の新しい未来を創り出すために立ち上げたこのプロジェクトは、フラッグシップとなるお店をオープンさせることで動き出します。旗艦店としてブランディングを図りながらノウハウ・レシピを蓄積し、「なんつね」とともに歩んできた食肉加工業者様を巻き込み、多くのファンを創造していくことが目的です。

新しい食文化を創造するために、「シャルキュトリー」をテーマに、街の精肉店をはじめ、食肉業界を活性化させることがゴールであり、プロジェクトを遂行した際に実現できる未来です。

お問い合わせContact

食品製造・販売から商品開発まで、お気軽にご連絡ください。
お客様の抱える課題に合わせた最適な解決策をご提案します。

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