「次亜塩素酸水」活用のご提案

日本で発見された新しい除菌剤 『次亜塩素酸水』 は、 新型コロナウィルスをはじめ、新型インフルエンザ、ノロウィルス、腸管出血性大腸菌O-157、芽胞菌、黒カビをも殺菌する力のある優れた水溶液です。その中でも、有効塩素の割合が最も高くなる微酸性次亜塩素酸水のご利用をお勧めします。また、2021年6月が期限のHACCPの衛生設備としても有効です。

次亜塩素酸水(HClO)とは

2002年6月に食品添加物として認可。2020年6月、経済産業省は新型コロナウィルスに有効な消毒・除菌方法の一つとして発表。
※名称が似ているが、次亜塩素酸ナトリウム(ソーダ)とは別物。

画像出典:調理食品と技術2010年岡山県工業技術センター講演資料

次亜水の生成方法(2パターン)

  • 塩酸または塩化ナトリウム(食塩水)を電気分解して得られた電解水
    ※当該生成方法を「次亜塩素酸水」と呼ぶ
  • 次亜塩素酸ナトリウムに希塩酸を加えて希釈混合した中和水
pH5.0~6.5の微酸性の次亜水を「除菌剤」として活用

微酸性次亜水の長所

除菌効果が抜群

次亜塩素酸ナトリウムでは効果が薄い芽胞菌や、アルコールへの抵抗性が強いノロウィルスなどのノンエンベロープ型ウィルスにも高い効果を発揮。もちろん新型コロナウィルスなどのエンベロープ型ウィルス対策としても利用可能。
参考 → PDF
除菌力は次亜塩素酸ナトリウムの80倍、微酸性であれば50ppmでも十分な効果を発揮します。

手荒れせず、環境にも優しい

有機物に触れると分解されて水になるので、多方面で活用できて安心、安全。人の健康を害さない食品添加物としても認定されています。

機械設備が錆びにくい

真水に近いpH値なので、次亜塩素酸ナトリウムと比べてステンレス材に対する錆びの発生を抑えられます。
※アルミ製品には錆びを生じます。
※水濡れにより錆が発生する一般鋼材に関しては同等です。

利用時の注意点

あらかじめ清掃し有機物を除去する

有機物に触れると分解されて水になる性質があるので、残渣や汚れが多い現場ではあらかじめ清掃、除去してからでなければ十分な除菌効果は得られません。

保存において効果を失いやすい

次亜水は他の除菌剤と比べて効果を失いやすい性質があります。保存においては遮光性、密閉性がある非金属容器での冷暗所保管が推奨です。

業務用の利用においては生成装置の導入をお勧めいたします。

参考:「次亜塩素酸水」を使ってモノのウイルス対策をする場合の 注意事項 → PDF

対象となるお客様

食品工場

野菜洗浄、精肉(特に鶏肉・内臓肉)除菌、器具・場内清掃、作業者の衛生

水産業

魚介類殺菌、氷にしてグレージング、器具洗浄

農産、畜産

農薬代替、種子種苗殺菌、収穫物洗浄、畜体清掃、畜舎清掃・消臭、感染予防、器具・機械殺菌

医療・介護施設

処置室殺菌、厨房衛生、身体清掃、器具・室内殺菌・脱臭、浴室・トイレ洗浄

飲食店・学校

食材・調理器具・食器洗浄、客室・トイレ清掃、作業者衛生、プール水殺菌、厨房衛生、手指洗浄

次亜水生成装置

大型 中型 小型
コトヒラ工業 KSAW-M01生成能力: 40ℓ/分 30ppm KSAW-S01生成能力: 10ℓ/分 30ppm KC-5000生成能力: 5ℓ/分 20ppm
OSG
コーポレーション
NDX-1500PLB生成能力:25ℓ/分
50-200ppm
NDX-65KM-H(P)生成能力:
(600ℓ/1.5ℓ添加液)
30~50ppm
タクミナ RSW-P-2400生成能力: 2.1-40ℓ/分 20-200ppm RSW-P-800生成能力: 2.1-13.3ℓ/分 20-200ppm
スカイ
エンタープライズ
Natural Ele Ion生成能力: 10ℓ/分 Max600ppm (近日中に発売予定)

※スカイエンタープライズの製品は生成後の希釈によりpHは中性域での使用となります。

導入効果

すべてのウィルスやカビの除菌手段

次亜塩素酸ナトリウムは芽胞菌、アルコールはノロウィルス等ノンエンベロープ型ウィルスには効きにくい

高い安全性

食品添加物、人体に無害、残留性なし

HACCP準拠の衛生管理手段として具体的に導入

pH5.0~6.5の微酸性で低濃度

pH調整により低濃度で高い効果を得られる

アルコールと比較して運用コストが安い

(0.5円/ℓ)



Webセミナーオンデマンド配信実施中!

参加者の皆様からご好評いただいたWebセミナーが
オンデマンド配信でご覧いただけます。

■セミナータイトル
「惑わされるな!次亜塩素酸水の本当の効果と落とし穴」

■セミナー内容
 昨今のコロナ禍により、多様な除菌方法・除菌アイテムが散見されます。
 食に関わるお客様はこの状況下で対応を迫られており、対応方法について迷われているお客様も多いことと思います。
 本セミナーでは、その中でも注目されている次亜塩素酸水を正しく理解した上で、
 お客様が現在抱いている除菌や洗浄に関する悩みを解決するためのポイントをご紹介いたします。

■このような方にオススメです
 ・食品加工機械の除菌に使用を検討されている
 ・食材の洗浄に使用を検討されている
 ・給食施設の器具や食器の除菌に使用を検討されている
 ・畜産業で畜体畜舎の洗浄・消臭予防に困っている
 ・農業で種子種苗や収穫物の洗浄に困っている

■参加費
 無料

■視聴方法
 下記サイトから必要事項を記入の上、ご視聴ください。


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